Поиск
  • Marina Arapidi

Джон Кабат-Зинн: отец "духовной медицины"

🔥Хотел примирить родителей, а поженил религию и науку.

Буду благодарна за ❤️

На картинке в сториз супер-мужчина –

– биолог, профессор медицины Массачусетского университета (США). Он оказался у истоков «духовной медицины» и первым предложил использовать практику медитации в лечебных целях.

Использование буддийских медитативных техник для борьбы со стрессом – бессознательная попытка Джона помирить своих родителей:

«Их взгляды на мир радикально отличались, и это часто мешало им найти общий язык. Уже в детстве я понял, что мировоззрение каждого из нас по-своему неполно. Все это впоследствии заставляло меня задаваться вопросами о природе нашего сознания, о том, как именно мы осознаем все то, что существует вокруг».

Кабат-Зинн защитил докторскую диссертацию по молекулярной биологии и посвятил жизнь своему проекту: включить буддийскую медитацию – без религиозного аспекта – в медицинскую практику:

«Я мечтал создать программу лечения, которая поддавалась бы научному контролю и была приемлема для всех с философской точки зрения» – объясняет автор.

MBSR – Программа Джона по снижению стресса на основе практик осознанности. Список болезней, при которых она помогает, всё время удлиняется. Однако, подчёркивает автор, важно, что именно человек понимает под излечением. Он исцеляется, когда восстанавливает такое же состояние организма, в каком он был до болезни или травмы? Или когда учится принимать ситуацию такой, какая она есть, и, несмотря на проблемы, проживать её с наибольшим комфортом?

Исцеление в первом смысле не всегда осуществимо даже новейшими средствами медицины. По второму пути к исцелению Кабат-Зинн предлагает пойти в любой момент:

«Мы занимаемся так называемой активной медициной, которая побуждает пациента самостоятельно начать путь к благополучию и здоровью, опираясь на способности своего организма к саморегулированию. Обучение медитации – полезное дополнение к лечению с помощью средств современной медицины».

🔥Чтобы медитация работала, важно основываться на этическом фундаменте: а значит противостоять жадности, страху, ошибочному принятию внешности за суть.

❤️Менять образ жизни = менять образ чувств.

#марапиди_персоны

Просмотров: 7

+79268787891

г. Москва, Машкова, 14

©2019 Психолог Марина Арапиди. Сайт создан на Wix.com