• Marina Arapidi

Кто такие пекедульки? И какие - ваши?

– Это уже совсем через пе-ке-ду-ль-ку!

В лифте было пятеро: муж, жена и их сын, мама и я. Лифт взвесил, пересчитал по головам. Полный воодушевления от скорого расставания и света, ароматов амбры и моря, он живо покатил нас на ужин.

Дзинь!

Лифт вёз возмущение отца: раскрасневшееся лицо, надутые щёки и выпученные глаза. Глазами многозначительно вращали - отец передавал сыну немые, но громкие послания.

Лифт вёз смущение ребёнка: и всё-таки он смотрел отцу в глаза, а значит пекедулька хоть и была о чём-то из ряда вон, но он и они с ней точно справятся.

Дзинь!

Остаток вечера мы хохотали, пробуя на язык пекедульку.

Примеряли к ней разные выражения лиц.

Нащупывали возможные значения: пекедулька была изысканной, манерной, дерзкой, яркой, зловещей, подбадривающей.

Пекедулька стала аксессуаром на все времена: не хочется говорить заезженное «и в пир, и в мир». Хотя вру, хочется. Пекедулька пришла к нам в заезженном лифте, значит и у пира с миром возможен ребют.

Вместе с ней родилась история семьи, где разговаривают и злятся, шутят и мирятся, ругаются и остаются близкими.

Эмоции стоит вырОжать. Фраза «мама, роди меня обратно» только звучит забавно. Как мама двоих, представляю процесс в красках. А что, если бы было возможно? Как можно заиметь в себе чувство, выносить и не родить. Зажадничать. Забояться. Заболеть?

Роберт Вальдингер из Гарварда провёл самое долгое в истории исследование счастья. С коллегами он 75 лет наблюдал за жизнью 724 мужчин, чтобы узнать, где счастье добыть. А теперь секрет Полишинеля: уровень счастья, а вместе с ним и здоровья, зависит от хороших отношений. Счастливыми нас делает не количество людей вокруг, а качество взаимодействия с ними.

«Теперь я чувствую себя живым! Я разрешаю себе испытывать разные чувства, выражать эмоции и среди нет запрещённых. Я принимаю себя любым, при этом остаюсь бережным к себе и окружающим» – говорит мне клиент. Мой любимый момент в работе. Пекедульки посчитаны! Пекедульки идут домой.

Если ваша пекедулька кажется вам постыдной, невыносимой, пугающей, приходите. Познакомимся, выродим и освоим. Даже если для кого-то это будет через пекедульку.

#марапиди_пробапера

Фото из моего личного архива