• Marina Arapidi

Сценарий жизни: как вы пишете свою судьбу?

Жизнь и судьба человека зависят от одного из четырех взглядов на жизнь:

🤩Я — ОКей, ты — ОКей.

😒Я — не ОКей, ты-ОКей.

😤Я — ОКей, ты- не ОКей.

😩Я — не ОКей, ты-не ОКей.

🧩Это убеждения человека о себе и окружающих. С их помощью он оправдывает, подтверждает, объясняет свои решения и поведение и решения и поведение окружающих в отношении него.

🧩«Когда я делаю это с собой?»

Эрик Берн, основоположник транзактного анализа, считал, что жизненная позиция принимается в раннем детстве (от трех до семи лет). Его коллега и друг Клод Штайнер убежден, что жизненная позиция принимается в первые месяцы кормления ребенка. Изначально, по его мнение, все дети начинают с позиции «Я-ОKей, Ты — ОКей».

🧩«Какую жизнь я напишу?»

Жизни многообразны, а сценария всего 3️⃣ - Победитель, Побежденный и Не-Победитель.

☑️Ребенок, который выбрал позицию «Я-ОКей, ты — ОК», считает, что его любят и ценят. Он принимает решение о том, что его родители хорошие люди, которым можно доверять. Взрослея, он считает, что окружающие - хорошие люди и он может им доверять.

☑️Ребенок с позицией «Я не Ок, ты Окей», взрослея, будет строить свою жизнь вокруг тем, связанных с преследованием и проигрышем другим людям.

☑️Ребенку с «Я-ОKeй, ты-не ОКей» необходимо быть первым, принижая при этом других. Его путь - неустанная борьба. Окружающим могут надоесть его принижения, и они могут его отвергнуть.

☑️Ребенок с «Я не ОКей, Ты не окей» убежден, что жизнь бесполезна и полна разочарований. Он чувствует себя приниженным и нелюбимым. Уверен, что никто не в силах ему помочь, так как остальные тоже не окей. Его жизнь будет сменой сцен, в которых отвергает он, а другие отвергают его.

✨Подробнее о сценариях расскажу в следующей публикации.

🙋🏽‍♀️А о том, как можно отредактировать свой, будем говорить на моем курсе «Возрождение».

Хотели бы вы изменить свою жизненную позицию? Верите в то, что можно изменить сценарий жизни?

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все